Mundo Higeia

Bem Vindo a este Mundo!

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Leite de Amêndoa

No poste Asma, referi que um asmático não pode beber leite de vaca.
Como o prometido é devido, hoje vou falar de um leite muito mais gostoso (gostos não se discutem – para mim é óptimo) o maravilhoso Leite de Amêndoas.

 É uma bebida que devia ser usada diariamente, da criança ao idoso, principalmente em Portugal, onde existem tantas amendoeiras, e onde o espectaculo delas em flor encanta nossos olhos.


 Vamos ver porquê?

- Estes frutos secos são fortificantes, ricos em zinco, um poderoso estimulante do sistema imunológico.
Em casos de crianças com hiperactividade ou défice de atenção, é uma bebida remédio, para ser ingerida diariamente. Para quem quer ser bom aluno também. Ex: pode-se comer os cereais pequeno-almoço, feitos com este leite.

- Riquíssimas em gordura insaturada, “limpam” as artérias. As amêndoas devem ser comidas por  todos aqueles que  tenham problemas de circulação, e doenças cardiovasculares.

- São bem digeríveis, apropriadas para as pessoas que não toleram o leite de vaca, umas por alergia e outras por intolerância.
Há quem defenda que o facto de hidratar as amêndoas (colocar em agua por 8H), torna-as bem mais digeríveis, acto que eu faço ao fazer o leite de amêndoa.

 - Equilibra o PH do sangue, tornando-o mais alcalino, uma mais-valia em quase todos os problemas de saúde.
 Um dos alimentos para a prevenção do cancro.

-Ricas em ferro. Obrigatório nas anemias.

- Ajudam a emagrecer. Como se são calóricas? São, mas a obesidade não é somente uma questão de calorias, começa-se a crer que é uma doença inflamatória, dai as amêndoas, que combatem a inflamação darem uma ajuda.

-São concentrados de proteínas, mais do que o ovo.
-Um estudo mostrou que as amêndoas têm propriedades que protegem o corpo contra diabetes tipo 2.
- As amêndoas não têm glúten, logo uma alternativa  saudável para as pessoas com alergia alimentar ao trigo e doença celíaca.

- Para concluir, as amêndoas tem uma grande quantidade de antioxidantes, que são responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir doenças coronárias e cancerígenas.
Tem muita fibra, ferro, riboflavina, magnésio, cálcio e vitamina E, etc.

Receita do Leite Amêndoa



Compro amêndoas com casca e parto-as.
Até tenho tabuinha e martelo para este trabalhinho.












Coloco 20 amêndoas num copo com água.
Deixo-as hidratar durante toda a noite.










De manhã tiro-lhes a pele, deito-as no liquidificador, junto um copo de água.
Bato muito bem.












Coo num passador fino, mas quem quiser pode passar por um pano, a textura do leite fica mais macia.









Fica esta massa, que pode se juntar e fazer bolinhos, além de outras receitas.










Aqui está este leite vegetal riquíssimo e delicioso, acabado de fazer.
Pode ser bebido simples, adoçado com mel, ou utilizado nas receitas, em substituto ao leite de vaca.








Se chegou até aqui, na leitura deste poste, é hora de eu lhe fazer uma pergunta:
 Ficou convencida(o)?
Vai comprar amêndoas e vai fazer?
Na volta, até tem em casa. O que é que está a espera?
Acredite em mim, só é estranho a primeira vez, depois é tão rotineiro, como cozer batatas ou fazer arroz.
A saúde agradece, e a da sua família também.

Uma dica para quem gosta de beber uma boas “begecas”: Diz-se, que se você comer amêndoas antes de beber bebidas alcoólicas, vai reduzir a probabilidade de ficar bêbado. Além disso evita a ressaca


 

3 comentários:

  1. Boa tarde,

    Tenho produção de miolo (grão) de amêndoa e azeite de trás-os-montes e pensei que poderia estar interessada em comprar. Vendo pequenas
    quantidades (min. 1kg e 5 litros).

    Cumprimentos,

    João Tomé
    joaobtome@gmail.com

    ResponderEliminar
  2. Boa tarde,

    Esqueci-me de referir que vivo em Lisboa.

    Cumprimentos,

    João Tomé

    ResponderEliminar
  3. Olá, gostaria de saber se já existe uma forma mais prática pra retirar a casca dura das amêndoas? obrigada!
    att Márcia de São Paulo

    ResponderEliminar