Mundo Higeia

Bem Vindo a este Mundo!

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Vem aí um Banquete...

 
Será o Bacalhau ou o Peru o rei da mesa?

Seja qual for, ele vem muito bem acompanhado. São rabanadas, filhoses, sonhos, azevias, Bolo-rei, lampreia, etc.
Tudo de melhor para ofertar à família.
Que bom.
 Temos de agradecer, poder ter assim uma mesa.

Ficamos felizes e fazemos os outros felizes.

Os olhos gostam, as cores são muitas, o nariz aprimora-se, pois os aromas se misturam entre salgados e doces, entre vinhos e licores, as papilas gustativas preparam-se para receber uma mixórdia de gostos.


Mas… neste mundo tudo tem o seu contrário.
E há quem tenha de trabalhar muito, para que tudo isto seja possível.
Quem vai digerir, eliminar tudo aquilo que cada um de nós colocar na boca. Já pensou?

O seu Estômago, o seu Intestino, o seu Fígado, Vesícula, Pâncreas, todos eles vão trabalhar muito nessa noite, para você poder estar pleno. E garanto-lhe que eles dão o seu máximo para que tudo corra bem. Também a eles deve enviar um agradecimento.

E pode ajuda-los: ALCACHOFRA


Já era cultivada pelos gregos e romanos no auge do seu poder.
Tornou-se importante como uma Erva medicinal nos últimos anos após a descoberta de cinarina. É um composto de sabor amargo, que existe nas suas folhas, que melhora a função do fígado e da vesícula biliar, estimula a secreção dos sucos digestivos, especialmente biliares, reduz os níveis de colesterol, e de acucar no sangue.
É diurética (ajuda a eliminar liquidos).

Pode comprar (qualquer ervanária tem) as folhas da alcachofra seca e fazer uma infusão. Beber  1 chavena antes de cada refeição.
Fácil? Eu pessoalmente, não gosto muito. Tenho muita dificuldade em ingerir o seu sabor amargo, e  até tenho a planta no jardim ( é uma planta sazonal, que nasce, cresce, e durante o verão seca, voltando a nascer no inverno). Este ano vou fazer tintura dela, depois coloco a receita e para o natal do ano que vem, o problema fica resolvido.

Então, para bocas como a minha existe em comprimido, como mostra a foto.
Vende-se em ervanárias e para-farmacias.


 Se, durante o Banquete Natalicio, algum órgão reclamar ajuda (é o que dá abusar e não tomar alcachofra) pode sempre ter outras soluções:


 Para quem está habituado, uma água com sumo de limão, ajuda a digestão, e muitas vezes faz milagres. No entanto há quem não tenha o mesmo feedback.

Na gaveta das especiarias, está de certeza a Erva-doce.
Também conhecida como anis ou funcho.

Faça uma infusão (ferver 3 minutos, 1 colher de café das sementinhas em 1 chávena de água)
- Ajuda a digestão
-Alivia os gases
-Combate a cólica intestinal.
Beba morno, saboreando cada gole…


Curiosidade:
Segundo os egípcios antigos, a Erva-Doce tinha poderes de afastar os pesadelos – daí o facto de naquela época, muitos dormirem com a erva debaixo do travesseiro.
Ainda hoje é usada para aromatizar almofadinhas, já que o seu perfume estimula o relaxamento do corpo.

Uma dica Higeia...

2 comentários:

  1. Tantas novidades!!

    Adorei as dicas, não conhecia os benefícios da alcachofra.
    A erva doce já me aconselharam dar à Pimentinha.

    Beijinho grande.

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  2. Belas dicas para a mesa farta de Natal e Ano Novo!
    Um beijinho e Feliz Natal

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